пятница, 8 февраля 2013 г.

международные документы россии

Обратим внимание на соблюдение норм международного права по так называемым экстрадиционным уголовным делам. Особенность заключается в том, что если по другим уголовным делам суд при вынесении решения, включая приговор, может не применять нормы международного права, то в данном случае суды обязаны обратитьс

Судебная практика свидетельствует, что суды при осуществлении уголовного судопроизводства исходят из того, что международно-правовые нормы могут дополнять действующее уголовно-процессуальное законодательство.

Применение норм международных стандартов преломляется через призму правовой системы государства, от которой зависят результаты всего процесса. Национальное право полнее учитывает социально-политические и правовые традиции страны, поэтому его нормы более пригодны для непосредственного применения. Оно ближе судьям, чем международное. Вместе с тем государство создает все более обоснованную базу для непосредственного применения норм международного права судами.

С таких позиций суд осуществляет и иные свои функции. В настоящее время особенность положения суда состоит в том, что оно создает уникальную возможность реализации все большего числа норм в судебном порядке. Суд действует в рамках национально-правовой системы, применяет международные нормы в порядке, установленном в соответствии с его целями и принципами, а также процессуальными нормами.

Следует отметить, что суды представляют собой органы государства и именно в таком качестве они участвуют в реализации норм международного права, руководствуясь национальным правом. По своей природе суд — это часть государственно-правовой системы, и одна из его задач состоит в ее упрочении и служении ей.

Существование данных норм требует от суда, во-первых, их знания, а во-вторых, возможности и умения применять, отражения в решениях, включая приговор.

Смысл стандартов заключается в том, что они не только устанавливают общеобязательные правила международного характера (т.е. содержат нормы международного публичного права), но определяют направления обновления и унификации национальных законодательств государств — членов международного сообщества.

Все международные нормы в области прав и свобод личности принято называть международными стандартами. Этим термином охватываются весьма разнообразные нормы, такие как правила международных договоров, резолюции международных организаций, политические договоренности, международные обычаи.

Таким образом, международно-правовые нормы, включая договорные нормы, являются элементом именно правовой системы РФ, а не системы национального законодательства. Отсюда вытекает очень важный практический вывод, заключающийся в том, что включение норм международного права в правовую систему России не означает того обстоятельства, что международно-правовые нормы становятся внутригосударственными нормами.

В Конституции же России речь идет о включении международных норм в правовую систему, т.е. в сложное правовое явление, включающее внутригосударственные правовые нормы, институты и принципы, юридические правотворческие, правоприменительные и правоохранительные учреждения, правовое сознание и правовую культуру.

Статья 1 УПК РФ предусматривает норму, аналогичную Конституции РФ. В уголовно-процессуальном законе указано, что международные нормы входят в законодательство России, т.е. в совокупность национальных правовых норм, включающих конституционные нормы, нормы закона, а также правила поведения, содержащиеся в подзаконных актах.

Так, «суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государства или иного органа, а равно должностного лица… общепризнанным принципам и нормам международного права, международного договора РФ… принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу» (п. 3 ст. 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе РФ»).

Это также подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»: «Международные нормы являются составной частью правовой системы РФ… иные правила договоров подлежат применению лишь в том случае, если решения о согласии на их обязательность приняты в форме федерального закона» (п. 5). Такие нормы международного права действуют практически как специальные по отношению к нормам российского права.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Федеральный закон от 15 июля 1995 г. «О международных договорах РФ» дополняет конституционное правило: «Положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующих издания внутригосударственных актов для применения, действуют в РФ непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров принимаются соответствующие правовые акты» (п. 3 ст. 5). Таким образом, международный договор, предусматривающий отличия от национального закона, подлежит обязательной ратификации в форме федерального закона.

Роль норм международного права в сфере уголовного судопроизводства с каждым годом увеличивается, что связано с активным членством в международном сообществе России, а также принятием в отношении России решений Европейского суда по правам человека. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

ОТРАЖЕНИЕ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В РЕШЕНИЯХ СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ » Blog - Servitutis.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий